Dittel Architekten
  • de
  • en
  • Work
    • Hotel & Gastronomie
    • Retail
    • Arbeitswelten
    • Öffentlich
    • Wohnen
    • Digital
    • Wettbewerbe
    • Alle
  • Read
  • Team
    • Process
    • People
    • Career
  • Contact
Eduards, Außenbereich

Hotel & Gastronomie

Eduard's – Lifestyle-Bar mit Premium-Blick

DIA – Dittel Architekten entwickelt das Gastronomie-Design sowie Name und Corporate Design der Eduard’s Bar und verantwortet die Ausführung im Dorotheen Quartier in Stuttgart. Benannt nach dem Breuninger-Gründer setzt die neue Lifestyle-Bar ein klares Statement im neuen Viertel. Selbstbewusst und frisch interpretiert das Design ein Stück Geschichte und macht den Tresen wie in den Anfängen der Barkultur zum Mittelpunkt des Geschehens.

Schon von außen ist die Bar als solche unverkennbar: Kräftig und edel wie ein Glas Bulleit Burbon steht der massive Thekenkorpus in moderner Ausführung direkt am Eingang des Raumes. Kaum eingetreten, findet der Gast sich vor ihm wieder, den Bartender im Blickfeld, das erste Glas in der Hand.

Der schmale, fünf Meter hohe Raum ist ein charakterisierendes Merkmal des Eduard‘s. Gefasst durch eine Glas- und gegenüberliegende Mauerfassade wird das Lokal in einen vorderen hellen und rückwärtigen dunklen Bereich unterteilt – ein Konzept für Tag und Nacht. Tagsüber sind die Plätze entlang der Glasfassade dank natürlichem Lichteinfall und erstklassigem Blick begehrt. Am Abend tritt  der Tresen in den Vordergrund.

Veröffentlichungen

  • fizzz 10.2019
  • hotelbau online 03.2019
  • HOGAPAGE
  • architare Magazin 03.2018
  • falstaff Karriere 01.2018
  • Gastgewerbe Magazin Online 02.2018
  • ehousing 01.2018
  • stores + shops 12.2017
  • Gastrotel 12.2017
  • id+c 10.2017
  • Architektur + Technik 09.2017
  • Scoutmagazine online 08.2017
  • 24 Stunden Gastlichkeit 08.2017
  • designboom online 08.2017

Auszeichnungen

  • Deutscher Innenarchitektur Preis 2019
    Bar Eduard's
  • Red Dot Design Award 2018
    Bar Eduard's
Eduards, Eingang
Eduards, Raum, Bar
Eduards, Bar frontal

Denn mit Einbruch der Dunkelheit schafft der raumprägende Kupferton mit Patina und  Lichtreflektionen eine einzigartige Stimmung, die bis nach außen strahlt. Der Ausschank wird zum glänzenden Stand-Alone, das rostbraune Wandregal setzt die leuchtenden Spirituosen in Szene und die handgeschöpften Eisenleuchten in der abgehängten Decke werden zu stilvollen Scheinwerfern. Mit starker Außenwirkung komplettiert die filigrane Deckeninstallation aus kantigen Stäben mit prominenten Bulbs das anziehende Bild.

Eduards, Sofa-Ecke
Eduards, Raum, Nebentisch Bar
Eduards, Bar Detail

Auf kompakten 100 m2 im Innen- und weiteren 70 m2 im Außenbereich bietet das Eduard‘s Platz für alle Sitzpräferenzen: Klassisch erhöht an der Bar oder am geselligen Nebentisch, der die ursprüngliche Bedeutung der Bar(riere) auflöst und den Gast auf die Seite des Barkeepers setzt. Für ein längeres Gespräch mit Blick zur Außenterrasse stehen gemütliche Vintage-Sessel und eine Sitzgruppe aus Sofa und Stühlen bereit. Das Bankett mit komfortablen Akustikpaneelen entwickelt sich in eine ungezwungene Eck-Lounge mit Tribünen-Charakter. Von hier lässt sich das Treiben des Quartiers perfekt beobachten.

Eduards, Lounge
Eduards, Blick von außen, Lounge
Eduards, Glasfassade
Eduards, Lounge

Der edle Charakter des Metalls kontrastiert mit dem rauen Industrieboden und den Sichtbetonwänden. Gedecktes Grün in der Wandgestaltung und den Textilien sowie dunkles Holz und rustikales Lederpolster vervollkommnen das Farb- und Materialkonzept. Das Corporate Design zieht sich bis ins Detail durch. Name und Bildmarke vereinen Tradition und Moderne und verweisen auf die Zeitlosigkeit von Eleganz, die in verschiedenen Epochen ihre eigene Verwirklichung findet. Die geometrische Bildmarke verweist auf die Struktur der Deckeninstallation und wird von einer Typografie mit schlanker, selbstbewusster Form getragen: Willkommen im Eduard’s!

Eduards, Bar Nebentisch frontal
Eduards, Raum, Bar Nebentisch
Eduards, Deckeninstallation Detail
Eduards, Waschtisch
Eduards, Außen
Eduards, Logo

Aktuelle Projekte

Enso Sushi & Grill, Raumaufnahme

Hotel & Gastronomie

Enso Sushi & Grill

Innenarchitektur, Restaurant, Fusion-Küche
Sansibar by Breuninger, Außenbereich

Hotel & Gastronomie

Sansibar by Breuninger Stuttgart

Innenarchitektur, Restaurant, Sylt
Primo Espresso Fassade

Hotel & Gastronomie

Primo Cafébar Tübingen

Innenarchitektur, Café, Bar, Lounge
TransnetBW Ausstellungsdesign

Ausstellung

TransnetBW Ausstellungsdesign

Besucherzentrum, Ausstellung, Digitalisierung

DITTEL ARCHITEKTEN GMBH
Hölderlinstraße 38
70174 Stuttgart

TEL + 49 (0)711 46 90 65 – 50
E-MAIL info@di-a.de


ÖFFNUNGSZEITEN
Mo.-Fr. 8:30-18:00 Uhr

Work

  • Hotel & Gastronomie
  • Retail
  • Arbeitswelten
  • Öffentlich
  • Wohnen
  • Digital
  • Wettbewerbe
  • Alle

Read

  • Alle Publikationen

Team

  • People
  • Process

Contact

© 2023 DITTEL ARCHITEKTEN GMBH  —   Impressum / Datenschutzbestimmungen

Nach Oben
Diese Webseite verwendet Cookies um die Seite optimal zu gestalten und fortlaufend zu verbessern. Mehr lesen
EinstellungenAkzeptieren
Privacy & Cookies Policy

Datenschutz Übersicht

Diese Website verwendet Cookies, um die Seite optimal zu gestalten und fortlaufend zu verbessern. Von diesen Cookies werden die Cookies, die als notwendig eingestuft werden, in Ihrem Browser gespeichert, da sie für das Funktionieren der grundlegenden Funktionen der Website unerlässlich sind. Wir verwenden weiterhin Cookies von Dritten, die uns helfen zu analysieren und zu verstehen, wie Sie diese Website nutzen. Diese Cookies werden nur mit Ihrer Zustimmung in Ihrem Browser gespeichert. Sie haben auch die Möglichkeit, diese Cookies abzulehnen. Das Ablehnen einiger dieser Cookies kann jedoch Auswirkungen auf Ihr Surferlebnis haben.
Notwendig
Immer aktiviert
Notwendige Cookies sind für das ordnungsgemäße Funktionieren der Website unbedingt erforderlich. Zu dieser Kategorie gehören nur Cookies, die grundlegende Funktionalitäten und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.
Analytics
Speichern und akzeptieren